应急救援

您当前所在位置:首页>应急救援

2020年度西北地震应急救援区域协作联动演练暨配合开展自治区纪念海原大地震100周年军地联合应急救援演练成功举行

作者:谢吉平 部门:应急救援处 来源:本站 时间:2020-09-17 【字体:

       为隆重纪念海原大地震100周年,经宁夏地震局牵头,陕西、甘肃、青海4省区地震局于9月10日-13日,联合开展了2020年度西北地震应急救援区域协作联动演练。演练历时4天,召开西北片区联动会议4次、灾评组会议2次,开展了应急指挥、实兵拉动、现场调查、专题图制作、烈度图绘制、损失评估计算等多个科目的演练,并参加了宁夏回族自治区组织的“纪念海原大地震100周年军地联合应急救援演练”。整个演练对标实战、贴近现场、组织周密、重点突出、成效显著,取得了圆满成功。中国地震局震害防御司副司长李广辉、地震响应处副处长岳安平,甘肃省地震局副局长石玉成,宁夏地震局副局长李根起,莅临现场,进行指导;陕西、甘肃、青海、宁夏4省(区)地震局现场工作队和应急管理厅相关人员参加了演练,参演总人数达70余人。新疆地震局因新冠肺炎疫情影响,未能参加此次演练。

       演练分4个阶段进行。9月10日,第一阶段演练科目启动,陕西、甘肃、青海地震局派出现场工作队,沿不同路线向“震中”挺进,于指定时间到达指定地点后,宁夏地震局应急指挥大厅通过小鱼易连视频系统,分别与各省局现场工作队、指挥大厅,进行视频连线,召开片区联动第一次会议,共同听取了宁夏地震局快速评估结果、会商意见、震情灾情、初步工作情况汇报,由指挥长宣布启动西北地震应急救援区域协作联动响应,各省局现场工作队模拟出队,宣布成立联合工作队指挥机构和临时党支部,通报了“目标区”相关房屋建筑背景情况,安排部署了各省局现场调查任务和专题图制作事宜。各省局随即召开现场工作队临时会议,安排部署本局作任务,并开展了“目标区”资料收集。10日18时各省局顺利完成专题图制作并提供交流。

       9月11日,演练进入第二阶段,现场调查,西北4省(区)地震局10支调查小队在1天半的时间内,一边向“震中”挺进,一边沿途对甘肃、宁夏境内近百个乡镇、村庄和海原县城开展了模拟调查,根据模拟地震影响场、当地房屋结构类型、地质条件、生命线工程等条件,填写灾害调查表,并及时通过视频系统向联合工作队汇报调查情况。期间,召开片区联动第二、第三次会议,各省局现场工作队模拟向片区联合工作队报到,现场工作队全体党员进行了集体宣誓,党员代表进行了表态发言,指挥组和震防司领导进行了演练动员和指导,并对现场调查提出了明确要求;召开灾评组会议2次,明确任务分工,交流工作进展,队员们不顾疲劳,连夜开展了数据汇集、灾害损失报告编制、烈度图制作等内业工作。为增强协作交流力度,在12日的补充调查中,现场联合工作队对所有队员进行混合编组,并于当晚完成灾害损失报告编制和烈度图制作,打印张贴,供参演人员进行交流。

       9月12日上午,演练进入第三阶段,参加宁夏回族自治区纪念海原大地震100周年军地联合应急救援演练,宁夏地震局派员参加了自治区指挥部联合指挥调度,4省区地震局现场联合工作队10车40余人,作为第一支进入“震中”的专业队伍,率先开展了地震流动观测、地震灾害损失评估等科目演练,充分展示了地震系统的专业优势和良好的工作作风,4省区地震局、应急厅人员在西北五省区地震局现场联合工作队指挥帐篷观摩了演练。李广辉副司长代表中国地震局观摩演练,进行了点评讲话。

      9月13日,演练进入第四个阶段,总结交流,现场联合工作队召开了片区联动第四次会议,4省区地震现场工作队分别汇报了应急响应、现场调查、烈度图制作、灾评计算结果等。参演代表积极发言,围绕演练流程、技术环节、经验体会、问题不足等方面,进行了广泛深入的交流。一致认为,演练的成功举办,加强了片区人员、技术交流,收获了工作经历和经验,锻炼了应急工作队伍,为大应急模式下做好地震应急工作奠定了基础。

       李广辉副司长对演练进行了总结点评,他指出此次西北地震应急救援区域协作联动演练,是机构改革以来,在“全灾种、大应急”模式下,西北各省(区)地震局立足专业优势,找准工作定位,做实做强地震现场应急工作的生动实践;演练立足实战,模拟震后西北各省(区)地震系统应急响应和现场工作全过程,有利于加强西北片区地震应急协作联动能力,提高快速响应和协同作战水平;演练准备充分,方案合理,配合默契,紧凑严密,内容丰富,进程有序,充分展现了参演人员踏实勤勉、不畏劳苦的精神风貌,达到了磨合机制、锻炼队伍的预期目标,取得了圆满成功。他勉励参演单位要始终高度重视地震应急工作,通过交流取长补短,通过演练查找不足,进一步提高地震应急工作水平,为大应急体制下的地震安全保障作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:



Copyright @ 2018 宁夏回族自治区地震局 All Rights Reserved 网站备案号:宁ICP备14000318号
地点:宁夏银川市北京东路244号  邮编:750001  电话:0951-5068206 宁公网安备 64010402000055号
请在IE9以上内核浏览器中浏览此网站,最佳分辨率为:1920*1080