您现在的位置:首页--固原市地震局 --文章正文
固原市地震局组织地震应急通讯专项演练
2017-11-22 16:45:46.0 来源: 固原市地震局 作者: 万立生   【     

   11月18日,固原市地震局联合固原无线电管理处在古雁岭公园开展地震应急通讯专项演练。这次应急通讯专项演练是模拟在18日9:45固原某乡发生7.0级震后,地震造成大面积停电,各类通信全面中断,灾区受灾情况不明,为迅速了解灾区灾情,掌握群众受灾情况,抗震救灾指挥部下达抗震救灾命令,固原无线电管理处迅速集结地震应急通讯志愿者队伍,开展应急通讯,上报灾情。演练内容包括下达抗震救灾命令、呼叫集结、架设天线、灾情速报、灾情图片传输五个应急通联科目,其中,灾情图片传输,是使用语音通道传输静止画面,属于无线电通联的高端技术。

    本次参加演练的志愿者队伍是由固原无线电管理处我市业余无线电爱好者为主要成员,组建的固原市地震应急通讯志愿者队伍。这支队伍凭着自己兴趣爱好钻研无线电技术和设备,自费购置、维护和更新无线电设备,他们都持有国家颁发的电台执照,设备操作证和呼号,是对我市专业救援队伍的重要补充。

通过这次演练锻炼了地震应急通讯志愿者队伍,提高了应急通讯设备的操作技能,增强了政府与志愿者的互合作力度,提高了政府应对破坏性地震的通信保障能力。

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.