您现在的位置:首页--党风廉政 --文章正文
关于做好2018年元旦春节期间廉洁自律工作的通知
2017-12-29 09:35:53.0 来源: 作者:   【     

各党支部:

2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。按照中国地震局和自治区纪委的有关要求,为确保“双节”风清气正,现将有关事项通知如下:

一、各党支部要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,充分认识党中央锲而不舍抓作风建设的坚定决心,充分认识到保持节日期间风清气正的重大意义。

二、各党支部书记、纪检委员要以身作则,切实落实“两个”责任。做到行动自觉和严守政治纪律政治规矩,始终把落实中央八项规定和实施细则精神作为监督执纪重点,密切注意“四风”新动向、新表现,紧盯改头换面、隐形变异的违纪违规问题线索,对节日期间发生“四风”问题和违反中央八项规定精神问题及时报告、及时处理。

三、自治区纪委将组织人员对节日期间各地各部门各单位作风建设和监督检查情况开展明察暗访。局机关纪委和纪检监察审计处将按照自治区纪委和中国地震局要求密切注意“四风”新动向,对党的十九大后不收敛不收手、仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,确保“双节”风清气正。

 

附件:中共宁夏回族自治区纪委办公厅《关于2018年元旦、春节期间加强监督执纪问责的通知》

 

  

                           中共宁夏地震局机关纪委

                              2017年12月29日

 

 

附件

                 

关于2018年元旦、春节期间

加强监督执纪问责的通知

 

 

 

各市、县(区)纪委,各驻派纪检组,区直机关纪工委,区属国有企业纪委,高等院校纪委:

2018年元旦、春节临近,为持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,现提出如下要求。

1.提前做好安排部署和教育引导。各级党委(党组)要认真学习贯彻落实党的十九大精神和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强宣传教育,通过通报典型案例、开展警示教育等形式,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求。认真组织党员干部学习中共中央办公厅印发的《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》要求,着力查找和整治形式主义和官僚主义突出问题,坚决反对特权思想和特权现象,持之以恒正风肃纪。要坚持问题导向,严格执行中办、国办印发的《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,进一步重申落实中央八项规定精神各项要求,坚持抓早抓小,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。

2.进一步严明作风建设纪律和规矩。党员干部特别是各级领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定精神,严禁违规用公款购买赠送贺年卡、挂历及烟花爆竹、鲜花、烟酒食品、土特产等年货节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁违规用公款组织各类年会、节会、庆典等总结表彰活动;严禁公款吃喝、公款消费以及用公款接待非公务活动;严禁用公款违规购买高档白酒;严禁公车私用或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请;严禁违规收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜并借机敛财;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁出入私人会所或参加任何形式的赌博活动。

3.持续保持监督执纪问责尺度不松。各级纪检监察机关要按照十九大新部署新要求,有计划地安排本地本部门节日期间监督检查工作,创新监督方式,紧盯违规公款购买消费高档白酒、公款购买赠送节礼、公车私用、违规公款吃喝、公款旅游、滥发津贴补贴和购物卡等问题,开展明察暗访,发现问题线索,及时查处问责。各地各部门(单位)在元旦、春节前要分别安排一次专项检查,节日期间至少安排一次明察暗访,切实把监督责任落到实处。要拓宽监督举报渠道,发挥微信公众号“四风”随手拍的作用,紧盯年节假期“四风”新情况新动向,对不收手、不知止、改头换面、隐形变异违反中央八项规定精神的问题,穷追不舍、露头就打。对党的十九大后仍然我行我素,违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严从重、顶格处理,并实行“一案双查”,严肃追究所在党委(党组)、纪委(纪检组)以及主要负责人的责任。同时,对典型问题要公开通报曝光。

4.加强节日期间值班和情况报告。元旦、春节期间,各级纪检监督机关要继续执行重要节点紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,5市纪委和自治区纪委各派驻纪检组,节日期间发现本地本部门本单位“四风”舆情反映、问题线索以及其他重要情况的,要及时核查处置,并第一时间向自治区纪委党风政风监督室报告。自治区纪委将组织人员对节日期间各地各部门各单位作风建设和监督检查情况开展明察暗访。各地各部门节日期间落实中央八项规定精神情况请分别于2018年1月5日和2月23日前,报自治区纪委党风政风监督室。

 

自治区纪委节日期间值班电话:0951-6669151

自治区纪委举报网址:www.nxjjjc.gov.cn

自治区纪委举报电话:(0951)12388  

 

中共宁夏区纪委办公厅

2017年12月18日  

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.