您现在的位置:首页--行业动态 --文章正文
郑国光:“张衡一号”成功发射 对于加强地震科学研究有着重要的意义
2018-02-06 10:24:05.0 来源: 作者:   【     

2018年2月2日,我国在酒泉卫星发射中心采用长征二号丁运载火箭,成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”,卫星顺利进入预定轨道。此次任务还搭载发射了“少年星一号”、NewSat-4/5等六颗国内外的微小卫星。“张衡一号”的成功发射使我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。

中国地震局局长郑国光、国防科工局总工程师田玉龙在酒泉卫星发射中心指导发射。

“张衡一号”是我国全新研制的国家民用航天科研试验卫星,也是我国地球物理场探测卫星计划的首发星。该星利用覆盖范围广、电磁环境好、动态信息强、无地域限制等优势,开展全球空间电磁场、电离层等离子体、高能粒子沉降等物理现象的监测,为地震机理研究、空间环境监测和地球系统科学研究提供新的技术手段,对提高地震孕育发生规律的研究和认识,探索地震预测新方法有着重要意义。同时,该星探测数据也能为空间物理和地球物理研究提供重要数据支持。

“张衡一号”设计寿命5年,具有多载荷集成、高精度定标等特点,装载有高精度磁强计、等离子体分析仪、高能粒子探测器等8种有效载荷。此外,卫星上还装载了意大利高能粒子探测器,将与中方研制的高能粒子探测器互为补充,联合开展探测。中国国家航天局会同中国地震局等有关部门组建国际科学委员会,开展探测数据的研发和应用。

“张衡一号”创造了我国卫星研制领域的多项首次,总体技术指标达到国际先进水平,部分技术指标达到国际领先水平。该星在国内首次实现低地球轨道卫星高精度电磁洁净度控制,达到国际先进水平,弥补了我国天基科学探测领域发展的一大短板,对后续空间探测任务的发展具有重要意义。国内首次实现在轨精确磁场探测,卫星装载高精度磁强计、感应式磁力仪载荷,有望使我国第一次获取十分宝贵的全球地磁场数据。此外,该星还在国内首次实现高精度电离层电子、离子原位探测。

卫星发射成功后,郑国光接受了中央电视台采访。他表示,张衡一号是我国第一颗地震卫星,也是第一颗多载荷、高精度地球物理类试验卫星,具有重要的科学应用价值,对于加强地震科学研究有着重要的意义。同时,该卫星将为空间天气预警、通信导航环境监测、空间物理和地球物理研究提供重要数据支持,服务应用于广泛的领域。

中国地震局副局长牛之俊同志在北京航天飞行控制中心观看了张衡一号电磁卫星发射的实时指挥和测控全过程。

(责任编辑:崔满丰)

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.