您现在的位置:首页--石嘴山市地震局 --文章正文
中国地震局对石嘴山市震情跟踪工暨震情会商制度改革开展检查
2018-08-31 16:08:11.0 来源: 作者: 叶晓青 陈嘉诚   【     

 

  8月31日,中国地震局震情监视跟踪工作检查组廖旭一行,赴石嘴山市开展震情监视跟踪工作暨震情会商制度改革进展情况检查。近年来,石嘴山市聚焦主责主业,强化震情跟踪,进一步提升地震监测预报服务社会能力,工作受到检查组肯定。宁夏地震局副局长金延龙、监测处处长吴立新及分析预报中心主任马禾青陪同检查。

  石嘴山市地处我国南北地震带北端,下伏有5条地震活动断裂,全国地震重点监视防御区面对严峻震情形势,石嘴山市地震局以习近平同志防灾减灾救灾重要论述为引领,坚持以人民为中心的发展理念,提高政治站位,以科技为支撑实施项目建设,强化震情跟踪和分析研判着力抓好监测预报工作,进一步提升服务社会能力为石嘴山转型发展、全面振兴,决胜全面建成小康社会提供有力的地震安全保障。一是进一步夯实监测预报工作基础。加强地震监测台网日常运维管理,发现故障及时落实维修责任,确保监测仪器设备正常运行。二是扎实做好宁蒙交界地震重点监视防御区震情监视跟踪工作。强化责任意识,以国家地震重点监视防御区和自治区2018年度危险区跟踪研判为重点,认真落实年度震情跟踪方案,加强震情值班严密监视跟踪石嘴山市境内地形变、地下流体和地电3个学科11个数字化观测手段资料变化,发现异常及时落实。扩大监测资料的研究范围,主动收集、分析使用内蒙古自治区阿和乌海市的形变监测资料,进一步提高地震监测能力。目前,石嘴山市地震监测体系包括1个国家级专业地震综合台站、1个自治区级观测点、2个市级地震观测点1个县级观测点52个地震宏观观测点石嘴山市地震监测中心组成。三是强化分析研究,做好宁蒙交界地区震情趋势研判。认真、及时组织开展各类会商会,提出石嘴山市地震趋势意见,及时上报会商结果四是加强地震宏观观测网建设形成合理布局、品种齐全、信息上报及时准确的地震宏观观测网。工作中严格执行宏观异常零报告制度,较好地发挥群测群防作用。五是着眼社会需求、公众需求和行业需求,强化信息服务、安全服务和民生服务,实施地震监测基础能力项目建设科技支撑,建设了大武口05地下水位观测井和地震监测中心,借助大中城市信息节点,汇总石嘴山境内及邻近地区地震台网速报、各前兆观测资料等资源,通过资料信息的实时传送、自动捕获和分析处理,为地震监测和震情会商工作提供服务平台。六是采取“传帮带”、“请进来”、“走出去”等多种方法,加强业务学习培训与交流,实现交互共享,提高监测效能。2结合干部轮岗开展了多岗锻炼,先后委7人次走出去参加学习培训和交流,7次邀请北京地壳研究所和自治区地震局相关专家到市地震局举办培训班或提供技术支持,帮助解决监测仪器和传输故障。七是积极推进震情会商制度改革。规范会商体系建设,完善会商内容,建设视频会商系统,达到了与自治区地震局进行视频会商的能力

检查组对石嘴山市震情跟踪工作给与肯定,针对目前石嘴山市地震监测体系基础薄弱问题,下一步开展监测项目建设的可行性进行了讨论,提出了进一步发展建议。最后,实地参观了监测中心服务平台应用情况。(石嘴山市地震局  叶晓青  陈嘉诚)

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.