您现在的位置:首页--石嘴山市地震局 --文章正文
2018年宁夏·石嘴山市地震应急救援“第一响应人”师资培训班圆满成功
2018-09-17 16:00:04.0 来源: 作者: 马亚莉   【     

 

  为深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新思想,认真落实2018年自治区防震减灾联席会的工作部署,强化风险意识和防范意识,切实提升石嘴山市基层干部的地震应急救援能力,9月12日至14日,由宁夏地震局主办、石嘴山市地震局承办的地震应急救援“第一响应人”师资培训班在石嘴山市委党校成功举办。来自全市36个乡镇、街道、部分市抗震救灾指挥部成员单位、学校、医院、市、县区地震工作部门及蓝天救援队的60名学员参加了培训学习。

  9月12日下午,举办了开班仪式,石嘴山市地震局局长刘立群主持,自治区地震局应急救援处谢吉平处长到会指导,并作开班动员讲话。

  培训采取理论讲授、现场观摩、案例分析、实操演练、研讨交流、知识测试等方式进行。

  在理论讲授过程中,邀请了自治区地震局应急救援处专家、市委党校教授、讲师、市消防支队教官、市红十字会优秀志愿者讲师等结合所从事工作实践和经验,从不同角度不同侧面阐述了地震应急救援第一响应人的定义、特征、职责、地震灾情速报、地震现场安全评估、搜索技能与救援标识、城市搜索与救援、灾害形势评估及演练、习近平新时代中国特色社会主义思想、地震应急救援技能理论知识及实操训练、医疗急救知识等相关内容。

  9月14日上午进行了现场教学,在市消防支队二中队全体教官的指导下,学员们在室外废墟场地的模拟地震现场进行了搜索、救援、采用简单工具制作担架等技能的实战综合演练,学员们不怕脏、不怕累,用实际行动积极参与、亲身体验了地震应急救援知识和技能;同时,还观摩了消防支队破拆、蓝天救援队楼房高空救援演练和国网石嘴山供电公司应急照明、无人机等地震应急救援设备

  9月14日下午,组织学员对所学知识进行了测试,举办了培训班结业式。小结了本次培训情况,谢吉平处长对本次举办培训班进行了点评,并为学员颁发了结业证书。 

  此次培训在自治区地震局和市委组织部的大力支持下,在各位学员共同努力下,取得圆满成功,达到了预期目的,为石嘴山市地震应急救援队伍建设奠定了坚实的基础。(信息员 马亚莉)

 

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.